Anmeldung BA-Prüfung

Anmeldetermin

Es gibt einen Anmeldetermin pro Semester für die schriftliche Abschlussprüfung im BA Soziologie!

• im Sommersemester: 02. – 15. Mai
  • im Wintersemester: 15. – 30. Oktober

Es gelten Ausschlussfristen.

Bearbeitungszeit

Der einheitliche Beginn der 6-wöchigen Bearbeitungszeit der BA-Arbeit und somit die Zulassung durch das Prüfungsamt für alle Studierenden nach Anmeldung ist:

• für das Wintersemester: entweder der 15. November oder der 01. Februar
  • für das Sommersemester: entweder der 01. Juni oder der 01. August

Die Studierenden können zwischen den jeweiligen Startterminen wählen. Den Starttermin legen die Studierenden mit der Anmeldung zur schriftlichen Arbeit fest. Nach ihrer Anmeldung beim Prüfungsamt werden die Studierenden durch das Prüfungsamt für die BA Prüfung zugelassen.

Beginnt die Frist am 15. November, verlängert sich der Abgabetermin wegen der Betriebsschließung zu Weihnachten/Jahresende automatisch um den jeweils durch den/die Prorektor/in genehmigten Zeitraum (wird bereits vom Prüfungsamt bei der Zulassung berücksichtigt).

Bedingung für die Anmeldung zur schriftlichen Prüfung

Bedingung für die Anmeldung zur schriftlichen Prüfung ist das Vorliegen

• aller Prüfungsleistungen der Module 1–3,
  • mindestens einer Prüfungsleistung aus den Modulen 4 oder 5,
  • sowie im Fall der Wahl der Praxis-Tracks, des Praktikums bzw. im Fall der Wahl des International-Tracks der Nachweis über die erbrachten Prüfungsleistungen des Moduls 6.

Der Nachweis wird über die Einträge im StudIS erbracht. Die Studierenden erklären mit ihrer Anmeldung zur schriftlichen Prüfung in welchem Track sie sich befinden.

Außerdem muss der Nachweis über die Einreichung eines als bestanden bewerteten Research Proposals bei der Betreuerin/ beim Betreuer der BA-Arbeit im Umfang von 5-6 Seiten zum Thema der BA-Arbeit erbracht werden. Das Research Proposal muss bei einer Abschlussarbeit im Sommersemester vor dem 15. April und im Wintersemester vor dem 1. Oktober bei der Betreuerin/ beim Betreuer der BA-Arbeit abgegeben werden. Der Nachweis erfolgt durch eine Bestätigung der Betreuerin/ des Betreuers auf den Anmeldeunterlagen zur schriftlichen Abschlussprüfung.

Das Anmeldeverfahren läuft folgendermaßen ab:

1.  Die Studierenden nehmen spätestens sechs Monate vor ihrem Anmeldetermin Kontakt zu eine Betreuerin/ einem Betreuer auf (siehe Liste der Prüfungsberechtigten), die/ der die Betreuung der Arbeit übernimmt. Mit der Betreuerin/ dem Betreuer sprechen die Studierenden das Thema ihrer Arbeit ab.
  2.  Die Studierenden geben ihr Research Proposal vor der Ausschlussfrist des jeweiligen Semesters bei ihrer Betreuerin/ ihrem Betreuer ab.
  3. Die Studierenden holen die Anmeldeunterlagen bei Frau Heinzelmann (Raum C 405) ab.
  4. Die offizielle Anmeldung für die schriftliche Abschlussprüfung erfolgt bei Frau Heinzelmann. Siehe Abschnitt „Anmeldetermin“.
  5. Es stehen den Studierenden jeweils zwei Starttermine für die Anfertigung der BA-Arbeit zur Verfügung. Siehe Abschnitt „Bearbeitungszeit“
  6. Die BA Fachstudienberatung prüft das Vorliegen der Voraussetzungen für die Anmeldung zur schriftlichen Prüfung in der Sprechstunde.
  7. Die Studierenden lassen sich von der BA Fachstudienberatung einen Nachweis über das Vorliegen aller Veranstaltungen im Hauptfach geben. Dieses ist von den Studierenden im Original beim Prüfungsamt vorzulegen. Ohne die Vorlage der Leistungsübersicht ist kein Abschluss des Studiums möglich.

Eventuelle Fehler im StudIS-Konto können bei der Ausstellung der Leistungsübersicht noch bereinigt werden. Bitte nehmen Sie hierfür rechtzeitig Kontakt zur BA Fachstudienberatung auf.